我校学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育第一期读书班开班

日期:2023-04-18点击:

培训班现场

4月18日上午,我校学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育读书班第一次集中学习会议暨校党委理论学习中心组集中学习扩大会议在行政楼学术报告厅举行。我校在校校领导及全体中层干部参加了会议。

校党委副书记王靖代表学校党委在此次读书班第一次集中学习会议上作动员讲话。她指出,举办本次培训班旨在进一步推动党员干部深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,在以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干上取得新成效。她对全体学员提出了三点要求:一要切实提高政治站位,不断增强做到“两个维护”的政治自觉、思想自觉和行动自觉。要站在政治和全局的高度,充分认识加强理论武装的重要性、紧迫性,切实增强用党的创新理论武装头脑的政治自觉、思想自觉和行动自觉。要把《习近平新时代中国特色社会主义思想专题摘编》等主题教育指定学习材料与《习近平谈治国理政》第一卷到第四卷紧密结合起来学,处理好集中学习和自主学习的关系,原原本本研读,认认真真体悟,切实增强为党育人、为国育才的使命担当,不断提高政治站位和政治领悟力,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。二要深刻学习领会党的创新理论成果,准确把握贯穿其中的马克思主义立场、观点、方法。要全面把握习近平新时代中国特色社会主义思想的科学体系,努力掌握这一思想的世界观、方法论和贯穿其中的立场观点方法。要着力把握“两个结合”的理论特质,坚持从“两个结合”的维度推进党的理论创新,在中国化时代化的马克思主义指引下,不断开辟事业发展新境界。要着力把握习近平新时代中国特色社会主义思想的丰富内涵,做到学思用贯通、知信行统一,自觉用以指导解决实际问题,切实把真理力量转化为实践伟力。要着力把握“六个坚持”的世界观和方法论,做到知其言更知其义、知其然更知其所以然,自觉坚持好、运用好,并贯彻落实到工作的方方面面。要把学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想作为全体党员干部的基本功、必修课、看家本领,要坚持读原著学原文悟原理,在通读、精读、研读上下功夫,在深化、内化、转化上下功夫,坚持不懈用党的创新理论凝心铸魂。三要坚持学以致用,切实把学习成果转化为推动学校高质量发展的效能。要坚持理论联系实际的马克思主义学风,把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神同学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述结合起来,知行合一、学以致用,在真学真懂真信真用上下功夫,在理论联系实际、学以致用、学用相长上下功夫,把学习习近平新时代中国特色社会主义思想转化为推动学校高质量发展的思路和举措,转化为补齐短板、破解难题的行动和成果,扎实推进“申硕”工作和“示范校”建设,确保获批硕士学位授予单位,确保实现高质量建设“示范校”年度目标,推进学校高质量发展迈出坚实步伐,为奋力谱写新时代中原更加出彩的绚丽篇章、为全面建设社会主义现代化国家开好局起好步作出更多河南城建学院贡献。

专家作辅导报告

会上,大家集中学习观看了专家辅导报告视频——《习近平谈治国理政新思想、新理念、新战略》。

据悉,本次读书班为期5天,自4月17日持续至21日,学习形式多样、内容丰富,涵盖集中学习、个人自学、现场教学、研讨交流、警示教育、入党和廉政宣誓、专家辅导报告等。

(文:靳晓霞 图:陈怡璇 编辑:陈怡璇 李军伟)