“时代楷模”曲建武教授来校作专题报告

日期:2023-06-14点击:

为深入学习贯彻党的二十大精神,推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育走深走实,进一步加强我校学生思政工作队伍建设。6月14日下午,我校2023年第一期“润心讲堂”暨辅导员沙龙活动,特邀“时代楷模”曲建武教授作题为《着力培养担当民族复兴大任的时代新人》的专题辅导报告,校党委副书记王靖,各学院党委副书记,全体专兼职辅导员,思政课教师,党委学生工作部、校团委等学生工作职能部门80余人参加此次培训。报告会由校党委学生工作部部长杨豪主持。

曲建武教授结合自身多年潜心育人的工作经历分享了自己为党育人、为国育才的感人事迹,他从“坚定理想信念、把握成才规律、工作脚踏实地、教育引导学生刻苦学习、怀有仁爱之心”等方面分享了做好学生思想政治工作的宝贵经验与深入思考。曲建武教授的报告语言生动,情感真切,展示的人物照片饱含真情、文字书信感人至深、家庭走访刻骨铭心,感召和鼓励广大辅导员成为心胸广阔、格局高大、真正关心爱护学生的人。

立志坚守初心情怀,扎实锤炼工作本领,曲建武教授也将辅导员工作的具体方法跟大家做了深入浅出的分享。他强调,把握思想教育的脉搏要抓第一年、第一学期、第一次见面等,搞好网络引领要充分利用网络的及时性、便捷性,要注重做好少数民族学生工作,抓好学生干部(党员)教育引领,搞好寝室文化建设,加强法治教育,行成家校合力。曲建武教授的报告既有政治高度,又有理论深度,更有教育温度,为在座学生思政工作人员上了一堂精彩生动、触及灵魂的思政大课。

长期以来,我校高度重视辅导员能力提升工作,坚持校外培训与校内讲座相结合,建立辅导员队伍系统培训长效机制,着力推进学习型、研究型、创新型学生思政工作队伍建设。本次培训为我校辅导员切实做好大学生思想政治教育提供了有效指导,为我校学生思政工作队伍能力提升提供切实帮助。

(文:张妍迪 图:杨冰 编辑:陈怡璇 李军伟)