我校马克思主义学院教师赴广西大学开展实践研修

日期:2023-07-17点击:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,拓宽思政课教师视野,全面提高思政课教学质量与水平,马克思主义学院于7月10日至7月16日组织专兼职思政课教师赴教育部高校思政课教师研修基地(广西大学)开展暑期实践研修活动。

本次研修以学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想为主题,牢牢把握”学思想、强党性、重实践、建新功“的总要求,既有理论宣讲、专题研讨,也有实践考察、现场教学。在理论教学环节,广西壮族自治区人民政府参事,自治区决策咨询委员会专家黄健教授作了《以中国式现代化谱写壮美广西新篇章——壮乡人民牢记领袖嘱托高水平对外开放引领广西高质量发展》的专题讲座,思政课教师们深入学习了解了习近平新时代中国特色社会主义思想在广西壮族自治区的生动实践。随后,全体教师先后赴金穗农业基地、昆仑关博物馆、邓颖超纪念馆、八路军桂林办事处旧址、突破湘江战役旧址、非物质文化遗产兴安灵渠、长征湘江战役纪念馆等地开展了一系列现场教学活动。

在现场教学中,思政课教师奔赴湘江战役纪念馆参观,回顾革命历史,重温入党誓词,进一步坚定理想信念和入党初心;顶着炎炎烈日徒步来到湘江战役旧址,用献花和诵读的方式祭奠英灵,沉浸式感受红军血战湘江的悲壮,深刻感悟到革命先烈浴血奋战、视死如归的革命精神。

在研讨活动中,校党委委员、宣传部长张建国与马克思主义学院副院长陈蕾出席了与广西大学、中国民航大学、南通大学等兄弟院校之间进行的校际研讨并做主题发言,介绍了我校近年来在思政课教育教学工作中取得的成绩,就学科建设、师资建设、课程设置、教学创新等问题进行了广泛交流与探讨。全体思政课教师围绕习近平总书记在文化传承发展座谈会上的重要讲话精神展开了充分而深入的研讨,从不同角度谈论了对于文化传承发展的见解,为坚持中国特色社会主义文化发展道路,为中华民族伟大复兴立根铸魂,为新时代新征程上建设文化强国凝聚了强大的精神力量。

通过本次实践研修活动,全体思政课教师深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,不仅在思想得到淬炼、在理论上得以提升,也开阔了学术视野、丰富了教学素材,为在新征程上更好地担负起为党育人、为国育才的使命,进一步发挥好思政课“落实立德树人根本任务”关键课程的作用,不断提升我校思想政治教育教学水平,为我校建设高水平应用技术型河南建筑工程大学贡献力量。

(编辑:陈怡璇 李军伟)