外国语学院成功举办学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育暨党的二十大精神专题培训班

日期:2023-07-10点击:

张换成做动员讲话

理论学习现场

参观彭雪枫将军纪念馆

参观淅川移民展览馆

参观河南省廉政文化教育基地内乡县衙

淅川县陶岔渠首枢纽工程学习现场

移民新村邹庄村学习现场

(通讯员:张湘雨)为深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,7月5日至7月8日,外国语学院在南阳南水北调移民精神教育中心举办学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育暨党的二十大精神专题培训。学院领导班子成员、各基层党支部书记、党员和教师代表近30人参加培训。

外国语学院院长张换成在开班仪式上做动员讲话。他指出,举办此次专题培训班,是推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育走深走实,深入学习党的二十大精神的重要举措;是提升基层党组织组织力、将习近平新时代中国特色社会主义思想转化为坚定理想、锤炼党性和指导实践、推动工作强大力量的需要。针对本次培训班,他提出三点要求,一要学精神,坚定理想信念,认真学习南水北调建设过程中展现出的各种精神,树牢”四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。二要重实践,勇于担当作为,在认真学的基础上,结合我院发展中出现的新情况、新问题,立足本职工作,深入思考,做到学以致用、学用相长,主动担当,积极作为。三要守纪律,展现良好形象。全身心地参加培训,坚持高标准、严要求、讲规矩、守纪律、听安排,努力完成培训班各项学习任务。

本次培训分为课堂教学和现场体验教学两个环节。课堂教学环节,学员们聆听了南水北调移民精神教育中心副书记姚河以《南水北调精神与时代价值》为题的专题讲座;现场体验教学环节,学员们参观了彭雪枫将军纪念馆、南水北调淅川移民展览馆、河南省廉政文化教育基地内乡县衙,重走了习近平总书记在南阳的考察调研路线,淅川县陶岔渠首枢纽工程、移民新村邹庄村、南阳医圣祠纪念馆、南阳艾草生产基地。丰富的教学形式让参训学员深入了解了南水北调工程的艰苦历程和库区移民搬迁的光荣历史,深刻体会了南水北调精神的丰富内涵和时代价值。

通过培训学习,全体学员对南水北调建设过程中的人民至上、协作共享的国家精神;艰苦奋斗、创新求精的工程建设精神;忠诚担当、攻坚克难的移民工作精神有了更深刻感悟,大家纷纷表示,要继承和发扬好南水北调精神,学思想、强党性、重实践、建新功,为积极推进“申硕”工作和加快示范校建设两大中心任务、推动学院各项事业高质量发展做出更大贡献。