校党委书记张惠贞讲授学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育专题党课

日期:2023-05-24点击:

按照学校学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育工作安排,5月24日上午,学校党委书记张惠贞在行政楼学术报告厅以《大兴调查研究之风,谋实高质量发展之策》为题为全校党员干部讲授专题党课。全校中层干部及辅导员现场聆听了专题党课。

张惠贞依托大量史实资料、历任党的领导人身体力行进行调查研究的事迹,详细阐述了调查研究是我们党的优良传统和作风,是党创造新民主主义革命、社会主义革命和建设、改革开放和社会主义现代化建设、新时代中国特色社会主义伟大成就的重要法宝。

张惠贞指出,在全党大兴调查研究之风,是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、感悟这一重要思想的真理力量和实践伟力的必然要求,是深刻领悟“两个确立”的决定性意义、坚决做到“两个维护”的具体实践,是应对新时代新征程前进路上的风浪考验、推进中国式现代化的有力举措,是时刻保持解决大党独有难题的清醒和坚定、回答“六个如何始终”的现实需要,是转变工作作风、密切联系群众、提高履职本领、强化责任担当的有效途径。全校党员、干部要深刻把握全党大兴调查研究之风的重要意义,深刻认识在全党大兴调查研究的重要性紧迫性,增强做好调查研究的政治自觉、思想自觉、行动自觉。

就下一步如何以高质量的调查研究推动学校高质量发展。张惠贞要求:要选准调研课题,做到“有目标”的谋划。围绕落实立德树人根本任务,结合学校特色和实际,紧盯制约事业发展的前沿问题、重点问题,聚焦学校中心工作和广大师生急难愁盼,带着课题调查研究,谋得解决问题良策。要创新调研方式,做到“有组织”的深化。深入一线,走进基层,扩大调查研究覆盖面、增强代表性;做好统筹和组织实施,“甘当小学生”,问计于师生,问计于实践;多措并举、多种方式相结合,切实增强调查研究的全面性和精准性。要着力问题研究,做到“有导向”的强化。增强问题意识,将问题导向贯穿调查研究全程;深入充分研讨,通过专题会等形式,交流调查情况,集思广益研究对策措施;注重结果导向,结合实际、因地制宜,不断完善工作思路、办法和举措,增强调查研究工作实效。要注重成果运用,做到“有效果”的转化。坚持边查边改,建立调查研究成果转化运用清单,构建相关制度体系,推动成果有效转化,做实做细调查研究“后半篇文章”。同时,张惠贞强调,调查研究过程中要严格落实中央八项规定及其实施细则精神,多采用“四不两直”方式,力戒形式主义、官僚主义,以高质量的调查研究推动主题教育走深走实,推动学校高质量发展。

(文:许泉 图:田杨扬 编辑:陈怡璇 李军伟)