副校长陈松涛为市政学院师生上学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育专题党课

日期:2023-06-09点击:

根据学校学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育工作安排,6月8日下午,副校长陈松涛在9A315会议室为市政与环境工程学院师生讲授学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育专题党课。学院副科级以上干部、全体教工党员,部分学生党员代表聆听了党课。

陈松涛以《深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的四个维度》为题,紧紧围绕学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育的总要求,从“在高举伟大旗帜、搞好理论武装中走深”“在坚持以人民为中心、适应人民需要中走深”“在坚持问题导向、解答时代问题中走深”“在紧跟时代步伐、掌握历史主动中走深”四个维度,就深入领会主题教育总要求的重要意义、全面把握主题教育总要求的丰富内涵、切实将主题教育总要求贯穿主题教育全过程深入展开阐述。陈松涛指出,学习习近平新时代中国特色社会主义思想的目的在于运用,要在学习中锤炼党性、指导实践,把这一思想变成改造主观世界和客观世界的强大思想武器,以实际行动把党的二十大提出的重大战略部署,把校党委提出的中心任务落到实处,推动主题教育取得实实在在的成效。

陈松涛要求,全体师生党员要坚定理想信念,明确学习目标,以学铸魂。要进一步提高政治站位,通过学习,更加坚定理想信念,明确方向,做政治上的明白人;要明确学习方式,做到学思用贯通、知信行统一,要学深悟透,指导具体行动,要谋事干事,抱着“争第一干最好”的执着,推动高质量发展;党员领导干部要发挥模范带头作用,做习近平新时代中国特色社会主义思想的宣传员和践行者,要先学一步、学深一步,宣讲到位,要勇于担责,沟通协调到位,凝聚力量,形成推动高质量发展的合力。

陈松涛强调,要提升能力素质,以学增效、履职尽责。一要通过学习,不断提高分析实际问题能力,用好大数据,探究数据背后的潜在规律,分析原因、找出短板,重点突破。二要提高解决问题的能力,增强责任意识,坚持问题导向,突出重点,抓住问题的关键部位和环节,勇于担当破解难题。三要提高风险防范能力,树立综合安全观,提高化解风险的意识和能力;树牢忧患意识、底线思维,经常性深入基层做调查,认真研判、精准施策,化解发展过程中遇到的各种风险挑战。

陈松涛要求,要加强作风建设,以学促改,弘扬新风立正气。工作学习中要时刻保持积极向上的精气神,努力营造风清气正的工作氛围。要认真检视存在的问题,以仰望的心态、学习的态度看待别人的优点,以刀刃向内的勇气检视自己的缺点,摆正心态,严于律己,树新风、立正气。

我院党委书记曹恒慧在总结中指出,陈校长的专题党课,理论阐释深,结合实际工作紧,将助推我院学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育不断走深走实。曹恒慧要求,要深刻领会陈校长党课的深刻内涵,持续强化理论学习,以学促改、以学增效,围绕高质量发展目标,在教学、科研、管理服务中不断创新、勇建新功。

(文图:刘凯 审核:姜忠峰)